?

Log in

No account? Create an account
Вечер. День рождения принцессы.

Игра в Вызиме началась с празднования дня рождения принцессы. К нам приехал верденский театр. Это было весело. Потом стали подтягиваться посольские делегации, началась церемония позравлений и вручений подарков. Это было уже не сильно весело. Во дворце было темновато, гостей негде было посадить (не успели сдедать скамьи) и нечем угостить. Чувствуя близость Цусимы, госпожа устроительница праздников по болезни отбыла домой. Самая представительная делегация была от Нильфгаарда. Величественный и благородный генерал Вандермеер произнёс речь, также величественную, но излишне длинную. Похоже, DrachenFest незаметно повлиял на Корсара... ))) Извините, отвлёкся. Когда он говорил, где-то рядом заиграла мызыка Вагнера – это было сильно. Я думал, что так у них и задумано было, но Корсар говорит, что нет, он даже не слышал. Мы тоже поднесли принцессе фибулу работы вызимских цехов и браслеты из Махакама. Вроде принцесса была довольно праздником. Я поговорил с дипломатами, потом зашёл в гости Акива Джанкарди из Махакама, принёс новинку – махакамскую банкноту.

День первый. Про большую игру в маленькой Вызиме.

На "Большой игре" не могло не быть большой политической игры. Во время подготовки к игре мы планировали, что в Темерии будет несколько партий, в том числе моя - партия независимой вызимской буржуазии при поддержке из-за рубежа. В принципе, внешняя политика для Темерии была предопределена географией: союз с Реданией против Нильфгаарда или союз с Нильфгаардом против Реданией; и третьего не дано, если хочешь выжить. На начало игры у меня были связи и с Реданией, и с Нильфгаардом; и особого предубеждения против "чёрных" я не имел.
Так было по сценарию, а по игре вышло иначе. Бодрое вторжения "чёрных" в Содден в первое же утро было оправданно с военной точки зрения, но с политической это была большая ошибка - оно не дало северным королевствам перессориться друг с другом, а партиям внутри королевств - между собой. Лично мне стало ясно, что либо мы сейчас сплотимся вокруг короля, либо нас быстро раскатают. Не говоря уже о том, что нильфы покусились на святое - у меня было поместье в Нижнем Соддене, Турланские холмы. Так что политикой я занимался после этого довольно мало, доверившись политике короля, а занимался в основном экономикой и немного – военными делами.

Первый день у меня был посвящён достраиванию города, проведению переписи населения (заехавшего в итоге), проведению Часа Ремёсел (у нас это был баскетбол – чем больше мячиков закинули, тем больше вина на выходе), разборкам с торговцами и общению с многочисленными вызимцами и гостями столицы, которые все чего-то хотели. Локация была укомплектована не полностью, у нас не оказалось ни гонцов, ни стражи (отдельным добровольцам-чемпионам на крепостной стене приходилось дежурить целый день), и мне пришлось крутиться, как, извините, ссаному венику. Как-то управлять городом получалось благодаря Катажине, секретарю Верховного магистрата, которой можно было поручить любое дело. Не знаю, что бы я без неё делал. Скоро Катажина была повышена до заместителя ипата, и в моё отсутствие рулила делами в городе.
Ближе к вечеру в Вызиму пришёл старый друг Гавейн с подругой-зерриканкой, неведомо где приключавшийся пять последних лет. То, чем он занимался эти пять лет, он окружил такой таинственностью, что и ёж бы подумал о нильфгаардских спецслужбах. Поскольку Гавейн не смог бы разведать ничего такого, что не разведал бы любой торговец, я не стал ему мешать. Но и знак гостя не выдал, сославшись на занятость. Вообще в Темерии господствовал дух приключенчества и раздолбайства, безопасность внутри города не обеспечивалась никак. Военная организация и штабная работа на уровне королевства также была продолбана. Пара толковых ассасинов могла бы пройти во дворец и убить короля без особых препятствий. Первый день меня это напрягало, и я пытался совместно с коннетаблем и «Синими полосками» организовать график дежурств и охрану дворца силами рыцарей, но дальше стражи на стенах дело не пошло. А потом мы к этому привыкли, и я просто не выходил из дома без оружия.

Операция Зигзаг-2.
Кто ходил с иерусалимским караваном в последний день "УвИ", поймёт.

Второй день был посвящён скупке синего напитка где только можно. Разведка доложила, что скоятаэли и эльфы Синих гор собираются окончательно решить каэдвенский вопрос. То есть уничтожить Каэдвен. Принимая во внимание численность каэдвенских вооружённых сил, шансы у эльфов были. А,значит, нужно было запастись производимым в Каэдвене синим напитком, пока он не стал дефицитом на полигоне.
С утра выбрался из города, посетил Махакам и Новиград. Уговорился с бургомистром Фальером, что он выкупит для меня весь синий напиток, который придёт из-за моря. На обратном пути встретил короля Хенсельта с каэдвенским войском и отряд цинтрийских патриотов, которые шли на соединение с союзниками в Вызиму. Ага, думаю, безопаснее доберусь до дома. Как бы ни так! Приближаемся к Вызиме, а она осаждена нильфгаардскими войсками, и они уже пробились за стены. Каэдвенцы ударили по ним с фланга, но до этого потоптались на виду у нильфов, так что те успели построиться. Цинтрийцы с некоторой задержкой двинулись за каэдвенцами, и тоже пали смертью храбрых. Тогда я назвал эту атаку психической. Позже узнал, что именно этот момент был критическим для боя внутри города, атака Каэдвена отвлекла часть сил нильфов, и это позволило обороняющимся в Вызиме темерцам и реданцам выиграть. Так что я был не прав, это была не психическая атака, а северное мужество. Кстати, в этом бою сложила голову одна из княжен Цирилл, которую цинтрийцы поставили знаменосцем – в надежде, что так её не убьют.
Войска ушли добивать врага в его логове, то бишь в Цинтре, а меня снова оставили на хозяйстве. Время шло, а вестей из Новиграда не было. Днём до нас добрался торговец Симеон Рыба из Новиграда с небольшим грузом синего напитка, а также дошли слухи про панику на новиградской бирже (вроде как там даже предлагали выливать синий напиток, чтобы он не достался нильфгаардцам, для которых он также был напитком зла). Стало ясно, что или я сам с торговцами пойду за напитком, или покупать ленточки будет не на что. Пока готовили носилки, пока провели час ремесла – где-то в полтретьего караван (в составе трёх торговцев и меня) выдвинулся.
Бургомистр от честного купеческого слова не отказывался, ссылался на то, что корабль привёз очень мало напитка, обещал приход нового корабля скоро. Судя по тому, что у Симеона партия напитка оказалась, видимо, друг Панкрац был не совсем искренен с другом Велерадом. Так или иначе, а синего напитка в Новиграде не было, ждать нового корабля – время терять. И двинулись мы дальше. Дошли до Каэдвена, который благополучно уцелел (видимо, «белки» были при нильфгаардском войске). Люди на постоялом дворе в Бандаире утверждали, что мы – самый смелый из караванов, которые проходили тут, потому что путешествуем всего с одним охранником. Что бы они сказали, если бы узнали, что этот один – вовсе не охранник, а вооружённый ипат Вызимы. Вернулись благополучно, напитка добыли много, армия была обеспечена. Вечером решали, помимо остального, что делать с Аэдирном, ибо Аэдирн задолбал уже даже союзников. Решили, что обойдёмся без тотального геноцида, но после сокрушительного удара по Цинтре дадим по щам и Аэдирну, чтобы проще был (практически цитата из стенограммы королевского совета).
Практически ночью ещё раз посетил Махакам. Договориться сделать апгрейды доспехов по хорошей цене не получилось, так как краснолюды из-за войны продолбали дневной час ремесла, и с рудой у них были проблемы. Зато душевно посидели с Акивой на башне под волшебный краснолюдский чаёк. Возвращался домой летящей походкой и у храма Мелителе встретил королеву-мать, вернувшуюся из Аэдирна. Её величество в компании с ведьмаком имела несчастье помогать аэдирнцам избавиться от проклятия, тяготеющего над их страной. Она очень ярко рассказывала о своих нелёгких приключениях, а интеллектуальные и профессиональные качества короля Демавенда и его подданных охарактеризовала в таких словах, что и я бы не смог. Новый термин «аэдирнство» обретал плоть...

Третий день, или как ипат стал боевым ипатом.

На совете у короля накануне я взмолился: «ваше величество, прошу милости, пусти меня на войну»! Я не стал добавлять, что городское хозяйство меня задолбало и я хочу просто подраться, но его величество понял меня без слов и пустил, а магистр Валарис любезно пригласил в свой отряд. Подраться особенно не удалось. Нильфы из-за стен Цинтры не показывались, очень грамотно держали оборону и вообще выжали из имеющихся у них людей всё, что можно. Нас были неплохие шансы прорваться через стену в первых двух штурмах, но мы протупили и потеряли много щитовиков. Наш отряд – двух из трёх имеющихся, а Вольная компания, как говорили, ухитрилась продолбать шесть (хотя мне кажется, что это преувеличение). Немного движухи было, когда нильфы вышли на вылазку против Вольной компании – тут мы зашли им сбоку и весело покололи копьями. Прорваться не прорвались, но упавшего Бороду у врага отбили. Я получил стрелу в рёбра и чувством исполненного долга пошёл лечиться.

Остаться в живых, или кровопролитная битва за кабак.

После возвращения в Вызиму казалось, что война окончилась, и что те, кто не ушли купаться, расползлись по кабакам. Мы с бароном Пепенброком отправились в аэдирнский кабак за пирогами, которые молва очень хвалила. На постоялом дворе в Соддене встретили группу краснолюдов - они возвращались как раз из Аэдирна. Краснолюды рассказали, что штурмовали Аэдирн, выломали проём, ворвались в город - а там ни души. Типа, месть не очень удалась.
Стоило нам присесть пропустить по стаканчику воды (которую тут отпускали уже по 3 медных за стакан, но нам налили бесплатно, так как темерцы и так скупили на обратном пути от Цинтры почти всё жидкое), как пришла нильфгаардская армия в большой силе, но без знамени. Они тоже шли на Аэдирн. Мы сидим в уголочке, никого не трогаем, не привлекаем внимания к нашим темерским маркерам. Я встретил друзей, поговорили.
И тут - тревога! У кабака завязывается бой, в которым потери участвующих сторон явно превышают потери при последнем штурме Цинтры. Война на результат закончилась, началась война ради развлечения. =) Сперва нильфы схватываются с отрядом Чёрной Райлы и бьют их, а самой Райле достаётся и по жизни. Затаскивают в кабак раненых. Затем подтягиваются наши Синие полоски, а потом - и Вольная компания. А в придачу в кабаке действуют несколько содденцев, которые под революционным знаменем сражаются за незалежный Содден. Точнее, когда нильфы контролируют ситуацию, революционеры помогают им носить раненых, а когда идёт бой всех против всех - нападают на тех, кто под руку подвернётся.
Встретили в кабаке госпожу де Леонкур, и в перерыве между баттлами я разобрал её иск против пасынка, ректора Оксенфурта, который претендовал на её поместье. Решение было принято быстро, в пользу истца и в отсутсвие ответчика. Военно-полевой суд Ипата не только самый гуманный, но и самый быстрый.
Когда на время схватка улеглась, мы с бароном выбираемся с постоялого двора и потихонечку сваливаем - к нашим. Ясно, что пирогов уже не найти, а вот нелепо сложиться в бою непонятно за что - не хотелось.

Последнее приключение, или убей старушку, спаси упырицу.

В Вызиме король искал воина - охранять королеву-мать во дворце, и почему-то остановил выбор на мне.
Надо сказать, что последнее время во дворце творилось странное, одно время вход во дворец вообще был закрыт и завален, и магички с ведьмаками делали в нём что-то таинственное. Мастерам показалось, что скучно нам, мало нам нильфов и белок за стенами, нужна ещё упырица во дворце. И у принцессы Адды обострилось "наследственное заболевание", её вроде как вылечили, потом оказалось - нет.
Так вот, отправил меня король во дворец - охранять её величество. Разъяснения даст, говорит, Трисс. Весёлая фея действительно дала разъяснения, и в результате у меня появилась твёрдая уверенность, что проблема не во внучке, а в бабушке – типа в упырицу превращается королева-мать, и нужно удерживать её в её покоях любой ценой, словом или делом, а при крайней нужде - уложить в тяжран. Так вот я и караулил во дворце, фактически защищал настоящую упырицу (принцессу Адду) от старушки-королевы. =))) Пожилая нездоровая женщина искренне не понимала, почему к ней приставили вооружённого и одоспешенного ипата, и почему тот так настороженно к ней относится. Во дворце было пусто, придворные боялись заходить. Подходила принцесса Адда, спрашивала, не страшно ли мне. Позднее я узнал, что она (Адда) тогда прикидывала, не съесть ли ей ипата, но решила, что послушать разборки королевы-матери со мной забавнее. Жаль, кстати, что не попробовала – я, скорее всего, справился бы с ней, а сама концовка игры получилась бы интересной. Типа, прошли годы, и Велерад делает-таки то, что хотел сделать в нашем первоисточнике – убивает упырицу. Ну и любопытно, как повёл бы себя король. Но не случилось... Потом к маме пришёл король и отпустил меня. В городе я узнал, что наши войска зачистили незалежный Содден и вернули его под державную руку, а также снова вошли в Верден. А тут и игра закончилась.

В целом, кампания завершилась для нас успешно: удержали все темерские владения, захватили Верден – то есть, согласно первоисточнику, заняли стратегически важное устье Яруги с крепостями. В последнем большом походе совместно с союзниками загнали нильфгаардские войска в крепость Цинтры, сорвали им учения и Час ремесла. Если сравнивать с тем, как Нильгаард разнёс северные королевства на «Войне и Мире», техническая победа у нас есть. Ачивка взята. :)

Похоже, на некоторое время я заработал погоняло "ипат". А ещё остались мемы "ипатская" (официально - канцелярия Верховного магистрата) и "лопата ипата" (происхождение уже не выяснить).

Спасибо вам всем за игру! Спасибо игрокам и мастерам, нашей темерской команде, союзникам-северянам и недругам-нильфгаардцам.

Особенно:

- Гелле (Трисс Меригольд), которая в отсутствие капитана команды взяла на себя большую работу по подготовке к игре и пинанию толчков, благодаря ей у нас было из чего строить Вызиму;
- Катажине Гребай, моему секретарю, которая была моим всем, и без которой управление городом просто развалилось бы;
- Моим друзьям и деловым партнёрам Акиве Джанкарди, главе Махакамского банка, и Панкрацу Фальеру, бургомистру Новиграда. Пакт вольных городов Севера не сложился, но что поделаешь - война!
- Ребятам-рыцарям и Ангусу, главному инженеру и несостоявшемуся оборотню, которые оказали неоценимую помощь в строяке и в достраиванию Вызимы уже на игре;
- Придворным дамам герцогине Эрмелле и Аннабель Наталис, которые вершили государственные дела и исправляли косяки мужей темерских;
- Отрядам, на которых держался порядок в темерской армии - "Синим полоскам" и Ордену Белой розы (рыцари которого не только славно бились, но и, как положено адептам Вечного пламени, нереально жгли =);
- государю Фольтесту, который, хотя и не участвовал в подготовке к игре по жизни, но по игре привёл нас к победе;
- нашим региональщикам Наде, Клэр и Герцогу, а также мастеру по экономике Медику, который потратил немало времени, разъясняя мне нетривиальные правила по экономике.

По игре кратко.
+1 за АХЧ и полигон.
-1 за странные правила по отрядам и перемещениям.
-1 за парад.
-1 за изменения правил почти до последнего момента.
+1 за состав игроков. :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
prenunzio
Aug. 14th, 2014 10:42 am (UTC)
"Ипатова лопата" пошла от того, что для выкапывания, пардон, сортира (который второй), нужна была лопата, на мой вопрос "у кого лопата есть?" я получил ответ "У Ипата". Ну вот собственно говоря в этот момент я и родил выражение ипатова лопата. :)

Спасибо за игру.

Барон Биорн де Лавэ фон Попенброк, неудавшийся поедатель аэдирнских пирогов :)
ratibor_16
Aug. 15th, 2014 02:44 pm (UTC)
Артём, тебе тоже спасибо! Рад буду снова с тобой поиграть в следующем сезоне.
schors
Aug. 14th, 2014 10:52 am (UTC)
А что не так с Аэдирном? Это не предъява. Я собираю слухи/сплетни. Для вас-то очевидно, а я не при делах - чего говорили-то о нас? :)
ratibor_16
Aug. 15th, 2014 02:49 pm (UTC)
Например, убийство и издевательство над махакамскими краснолюдами, подданными Его Величества Фольтеста.
Легализация культа львиноголового паука.
Ну и много было баек про нравы в Аэдирне (там была какая-то пословица про монету), но этому я бы лично не предавал значения. :)
schors
Aug. 15th, 2014 03:14 pm (UTC)
ээээ... А что не так с пауком?
ratibor_16
Aug. 17th, 2014 04:15 pm (UTC)
Насколько я понимаю, поклоняющиеся Мэлителе и вечному огню очень плохо относятся к культу львиноголового паука. В королевском совете известие о легализации вызвало возмущение.
ob1_cannotbe
Aug. 20th, 2014 10:57 am (UTC)
То есть по остальным пунктам вопросов нет?

:-)
schors
Aug. 20th, 2014 11:03 am (UTC)
Так остальное - наша национальная гордость.
ob1_cannotbe
Aug. 20th, 2014 11:11 am (UTC)
А разве паук Пафнутий, которого специально откармливали в трактире "Сиськи Панночки" и паутину которого слева от вывески специально показывали госям, не относился к числу "аэдирнских национальных гордостей"?

(... и к культу Львиноголового Паука заодно?)
ruined_ajantis
Aug. 14th, 2014 11:36 am (UTC)
"В городе я узнал, что наши войска зачистили незалежный Содден и вернули его под державную руку, а также снова вошли в Верден" - не могли вы ничего вернуть. За Содден были битвы по раписанию. 2 раза в день. Мы как раз его завоевали во второй цикл, тогда же когда убивали Райлу, Вольную компанию и ко. Ну а про Верден - ну ежели интересно за 15 минут до окончания игры приходить и засчитывать за собой "захват" - - то конечно, захватили))

Не знаю что там за техническая победа у вас там была, явно фантазии какие то)
ratibor_16
Aug. 15th, 2014 03:02 pm (UTC)
Может и фантазии. :)
zalexx
Aug. 14th, 2014 12:10 pm (UTC)
Ну и Махакамцы, конечно-же Венгерберг не брали :-) Они постучались в ворота, действительно практически пустого города, маг Редклиф высунулся в бойницу башню и они ушли. Наверное, подумали, что славы, если что точно не будет, а вот накладки и ожоги вполне возможны.


ratibor_16
Aug. 15th, 2014 02:50 pm (UTC)
Спасибо за уточнение! Они вполне могли прихвастнуть. :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ratibor_16
ratibor_16

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel